1ère édition du Prix du
Livre Insulaire (Ouessant 1999)
ouvrage en
compétition |
Fruits d'Océanie /
Annie Walter, Chanel Sam (et al.). - Paris : IRD
Éditions, 1999.- 310 p. : ill. ;
26 cm.
ISBN
2-7099-1430-1
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NOTE
DE L'ÉDITEUR :
L'Océanie, mer immense peuplée d'îles
minuscules, abrite un grand nombre d'arbres fruitiers, symboles d'une
douceur de vivre légendaire. Là, en effet,
poussent des espèces mal connues qui fournissent aux
communautés insulaires des aliments variés et
savoureux. Consommés depuis des millénaires dans
cette région du monde, ils apparaîtront demain sur
les marchés internationaux.
De la
Mélanésie à la Polynésie,
des femmes et des hommes, héritiers d'un savoir ancien et
grands connaisseurs de leur flore, ont été
interrogés et écoutés. Cet ouvrage,
qui traite d'une cinquantaine d'espèces
fruitières, parmi les plus fréquentes, se fonde
sur leur enseignement. Une riche iconographie, photographies, planches
botaniques et cartes géographiques, en fait un
véritable guide.
Chaque espèce fait
l'objet d'une fiche qui réunit différentes
informations : noms latins, noms communs, description botanique,
écologie et modes d'exploitation, usages alimentaires,
autres usages …
Parcourir ce manuel,
découvrir ces noix et ces fruits tropicaux, c'est
un peu voyager d'île en île, des hautes
terres de Nouvelle-Guinée jusqu'aux rivages
polynésiens, à la rencontre d'un style
de vie océanien.
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EXTRAIT |
espèce
Artocarpus altilis (Parkinson)
Fosberg
famille :
Moraceae
noms
communs : Le fruit à pain (arbre
à pain) ; breadfruit
[…]
Description
[…]
Variabilité morphologique
[…]
Écologie et exploitation
[…]
Usages alimentaires
Au Vanuatu, l'arbre à pain est cultivé pour ses
fruits qui se cuisent de différentes façons. Ils
peuvent être grillés, cuits à
l'étouffée au four, parfois
découpés et bouillis, souvent
râpés et cuits en lap-lap. Le
mode de cuisson de chaque cultivar est approprié
à la qualité de sa pulpe. Un fruit à
chair souple et élastique se prête bien
à la confection des nalots, petites boules de pâte
cuites et arrosées de lait de coco ; un gros fruit
à chair ferme est, de préférence,
grillé dans sa peau puis découpé en
morceaux. De plus, certains cultivars se consomment la matin, d'autres,
de cuisson rapide, sont réservés aux visiteurs
inattendus. En fait, les modes de cuisson et de préparation
du fruit à pain sont très nombreux et font partie
de la gastronomie locale. Les graines se consomment parfois
séparément, grillées ou bouillies. On
les grignote après les avoir extraites du fruit
préalablement cuit. Les jeunes feuilles non
déroulées se consomment également,
cuites à la vapeur. Les procs sont friands des fruits crus.
Dans tout le Vanuatu, les fruits à pain se conservaient
autrefois par fermentation. De nombreuses techniques de conservation
existaient, soit des fosses creusées dans le sol, soit dans
des bassins naturels du plateau corallien. Ces méthodes de
conservation tendent à disparaître, mais elles
sont encore pratiquées par plusieurs communautés
du Vanuatu, comme par exemple celles des Banks, de Pentecôte,
de Malo, d'Ambrym et d'Emae. En Nouvelle-Guinée, ce sont les
graines du fruit à pain que l'on consomme,
généralement grillées comme chez les
Ankave.
Autres usages
[…]
Références
[…]
☐ pp. 87-106
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COMPLÉMENT
BIBLIOGRAPHIQUE |
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- Annie
Walter et Fabienne Tzerikiantz, « La culture du taro
à l'ouest de Santo », in Dominique
Guillaud, Maorie
Seysset et Annie Walter (éd.), Le
voyage inachevé … à
Joël Bonnemaison, Paris :
ORSTOM, PRODIG, 1998
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- Laurence
Ramon et Chanel Sam, « Plantes remarquables du
Vanuatu,
Mélanésie, Océanie =
Remarkable plants of
Vanuatu, Melanesia, Oceania »,
Mèze : Biotope
éditions, New York : Botanical garden, 2015
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mise-à-jour : 11
juillet 2019 |
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