[Musée de la Corse]

Porchi è cignali : saveurs et mystères des suidés

Albiana / Musée de la Corse

Ajaccio, Corte, 2004

bibliothèque insulaire
   
Méditerranée
bestiaire insulaire

parutions 2004

7ème édition du Prix du Livre Insulaire (Ouessant 2005)
Prix « Scientifique »
Porchi è cignali : saveurs et mystères des suidés [catalogue de l'exposition au Musée de la Corse, 25 juin-31 décembre 2004] / catalogue sous la dir. de Max Caisson et Marie-Eugénie Poli-Mordiconi. - Ajaccio : Albiana, Corte : Musée de la Corse, 2004. - 300 p. : ill. ; 32 cm.
ISBN 2-84698-104-3 (Albiana) 2-909703-11-8 (Musée de la Corse)

NOTE DES ÉDITEURS : Catalogue de l'exposition qui s'est tenue du 25 juin au 31 décembre 2004 au Musée de la Corse à Corté.

Le porc et le sanglier (traduction du titre de l'expo) tiennent une place particulière au sein des civilisations méditerranéennes. Objets de rejet parfois, ils n'en tiennent pas moins une place importante dans les pratiques collectives (chasse, cuisine, charcuterie) et dans les représentations.

Les différentes contributions s'attachent à analyser la nature et la complexité des relations que nous entretenons avec ces animaux, ce qui nous en rapproche, ce qui nous en différencie …

Un ouvrage riche par l'imposante iconographie, redoublant celle de l'exposition proprement dite.

DOMINIQUE FONTANA : […]

Témoin, dans la religion catholique, du passage de l'homme dans l'au-delà, le cochon l'est également dans l'imaginaire collectif. Associé au “ mazzeru ”, ce sorcier dont les rêves, croit-on encore sur l'île, annoncent une mort prochaine : lorsque le “ chasseur d'âmes ” retourne le sanglier qu'il vient de tuer, c'est un visage humain qu'il voit … La battue au sanglier et la “ tumbera ”, l'abattage des bêtes qui précède les fêtes de Noël, contribuent à renforcer le lien social dans les villages. Et à perpétuer un savoir-faire culinaire reconnu. Photographies et croquis à l'appui, l'exposition détaille les pratiques ancestrales qui permettent de transformer les jambons, filets et abats en “ prizutti ”, “ lonzi ” et “ figatelli ”.

[…]

“ Saveurs et mystères du cochon en Corse ”, La Croix, 24 août 2004 [en ligne]
SOMMAIRE
  • Préface, Ange Santini
  • Préface, Marie-Eugènie Poli-Mordiconi
  • Saveurs et mystères des suidés, Max Caisson
  • Porcu è tumbera, Jackie Emmanuelli
  • Ethnographie d'une coïncidence : u porcu, u salvaticu, u sigonu, Lucie Dupré
  • Variation sur le saloir, ou le saloir expression d'une société, Colette Méchin
  • Elevage sylvo-pastoral du porc en Corse : la culture technique du purcaghju, François Casabianca
  • De l'animal à l'anima : le ravissement du chasseur et les déguisements de l'âme, Lucie Desideri
  • Un suidé peut en cacher un autre, Georges Ravis-Giordani
  • Une histoire contemporaine d'un cochon sans histoire, Jocelyne Porcher
  • Porcu, cignale ou razzone : l'image du sanglier chez les chasseurs corses, Paul Franceschi
  • De l'approvisionnement du sanglier, Claudine Vassas
  • Croisements dangereux : une instabilité qui s'installe - Rapports identitaires à une espèce animale en voie de mutation, Odile Vincent
  • Du sens de la souillure et du paradoxe du cochon, Federica Tamarozzi
  • Pourquoi le porc ? Max Caisson
  • Envie … d'autre chose, Claude Gaignebet
  • Un conte en peau de porc, Max Caisson
  • U sminticu, lodu di a sghiza in u sestu di a cuscenza, Petru Pietri
  • Abisu, Petru Pietri
  • Catalogue des œuvres

mise-à-jour : 16 novembre 2021
Porchi è cignali : saveurs et mystères des suidés (Corte, 2004)
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