7ème édition du Prix du
Livre Insulaire (Ouessant 2005)
Prix
« Scientifique » |
Porchi è
cignali : saveurs et mystères des suidés [catalogue de l'exposition au
Musée de la Corse, 25 juin-31 décembre 2004] /
catalogue sous la dir. de Max Caisson et Marie-Eugénie
Poli-Mordiconi. - Ajaccio : Albiana, Corte :
Musée de
la Corse, 2004. - 300 p. : ill. ;
32 cm.
ISBN 2-84698-104-3 (Albiana) 2-909703-11-8 (Musée de la Corse)
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NOTE
DES ÉDITEURS : Catalogue de
l'exposition qui s'est tenue du 25 juin au 31 décembre 2004
au Musée de la Corse à Corté.
Le porc et le sanglier
(traduction du titre de l'expo) tiennent une place
particulière au sein des civilisations
méditerranéennes. Objets de rejet parfois, ils
n'en tiennent pas moins une place importante dans les pratiques
collectives (chasse, cuisine, charcuterie) et dans les
représentations.
Les différentes
contributions s'attachent à analyser la nature et la
complexité des relations que nous entretenons avec ces
animaux, ce qui nous en rapproche, ce qui nous en
différencie …
Un ouvrage riche par
l'imposante iconographie, redoublant celle de l'exposition proprement
dite.
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DOMINIQUE FONTANA : […]Témoin,
dans la religion catholique, du passage de l'homme dans
l'au-delà, le cochon l'est également dans l'imaginaire
collectif. Associé au “ mazzeru ”, ce
sorcier dont les rêves, croit-on encore sur l'île,
annoncent une mort prochaine : lorsque le “ chasseur
d'âmes ” retourne le sanglier qu'il vient de tuer,
c'est un visage humain qu'il voit … La battue au sanglier
et la “ tumbera ”, l'abattage des bêtes qui
précède les fêtes de Noël, contribuent
à renforcer le lien social dans les villages. Et à
perpétuer un savoir-faire culinaire reconnu. Photographies et
croquis à l'appui, l'exposition détaille les pratiques
ancestrales qui permettent de transformer les jambons, filets et abats
en “ prizutti ”, “ lonzi ”
et “ figatelli ”.[…]“ Saveurs et mystères du cochon en Corse ”, La Croix, 24 août 2004 [en ligne] |
SOMMAIRE |
- Préface, Ange Santini
- Préface, Marie-Eugènie Poli-Mordiconi
- Saveurs
et mystères des suidés, Max Caisson
- Porcu
è tumbera, Jackie
Emmanuelli
- Ethnographie
d'une coïncidence : u porcu, u salvaticu, u sigonu, Lucie Dupré
- Variation
sur le saloir, ou le saloir expression d'une
société,
Colette Méchin
- Elevage
sylvo-pastoral du porc en Corse : la culture technique du
purcaghju,
François Casabianca
- De
l'animal à l'anima : le ravissement du chasseur et
les déguisements de l'âme, Lucie Desideri
- Un
suidé peut en cacher un autre, Georges Ravis-Giordani
- Une
histoire contemporaine d'un cochon sans histoire, Jocelyne Porcher
- Porcu,
cignale ou razzone : l'image du sanglier chez les chasseurs
corses, Paul
Franceschi
- De
l'approvisionnement du sanglier, Claudine Vassas
- Croisements
dangereux : une instabilité qui s'installe -
Rapports identitaires à une espèce animale en
voie de mutation,
Odile Vincent
- Du
sens de la souillure et du paradoxe du cochon, Federica Tamarozzi
- Pourquoi
le porc ?
Max Caisson
- Envie …
d'autre chose,
Claude Gaignebet
- Un
conte en peau de porc,
Max Caisson
- U
sminticu, lodu di a sghiza in u sestu di a cuscenza, Petru Pietri
- Abisu, Petru Pietri
- Catalogue
des œuvres
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mise-à-jour : 16 novembre 2021 |
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