8ème édition du Prix du
Livre Insulaire
(Ouessant 2006)
ouvrage en compétition |
Les salines
d'Oléron / Patrice Degryse et Brigitte Robin. - St Pierre
d'Oléron : Les Salines d'Oléron, 2005. -
48 p. : ill. ; 20x20 cm.
ISBN 9524698-0-6
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NOTE
DE L'ÉDITEUR : Ce livre se
visite comme une saline, au cours des différentes saisons.
Il laisse une trace vivante de ce beau métier qui
disparaît de l'île d'Oléron.
En été
tout arrive sur les salines. Le sel, les oiseaux, les touristes, la
récolte et la vente. Notre métier de saliniers
d'aujourd'hui diffère peu de celui d'autrefois. En toute
simplicité avec nos photos, nos mots et notre
expérience nous tentons ici de répondre aux
questions les plus fréquentes que nous posent les visiteurs
attirés par cet art d'un autre siècle.
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EXTRAIT |
Depuis l'an 1100 et jusqu'en 1900 environ les
salines en activité couvraient une grande partie de
l'île d'Oléron. Au cours de cette
période, d'énormes quantités de ce
conservateur indispensable furent produites, faisant vivre
l'économie oléronaise. Le sel de l'île
était réputé pour sa
qualité.
Vers 1920, le sel du Portugal, des salins du midi
et celui des mines furent exportés par les chemins de fer.
Ce développement des moyens de transport fit jouer la
concurrence. Les cours s'effondrèrent.
Le saulnier oléronais ne gagna plus
qu'un salaire de misère. Il se tourna alors vers la culture
de l'huitre, d'un bien meilleur rapport.
☐ p. 38
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quelques ouvrages sur
l'île d'Oléron |
- Jean-Luc Cattacin, « Îles flottantes », Paris : Phébus, 2017
- Mélanie Guyard, « L'enfant des tempêtes », Paris : Le Seuil, 2020
- Guy
Kunz-Jacques et Thierry
Guilabert, « Oléron
: encres argentées », St
Jean-d'Angély : Jean-Michel Bordessoules, 2005
- Dominique Meens, « L'île lisible », Paris : P.O.L, 2018
- Marcelle
Tinayre,
« Les
lampes voilées »,
Paris : Calmann Lévy, 1921
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mise-à-jour : 17 novembre 2020 |
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