4ème édition du Prix du Livre Insulaire
(Ouessant 2002)
ouvrage en compétition |
Arbe, fiori, funghi :
plantes savoureuses de Corse (hommage à Marie Benielli)
/ Hélène et Sarah Pellet ; ill. de Mizue Ikeda.
- Ajaccio : Albiana, 2002. - 127 p. : ill. ;
22 cm.
ISBN 2-84698-005-5
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| Andà di fiore in fiore cum'e l'ape |
NOTE DE L'ÉDITEUR : Salades et légumes savoureux,
aromates gorgés de soleil, champignons parfumés
et fleurs-friandises … en toute saison, le climat cyrno-méditerranéen
se montre généreux.
Pour découvrir le plaisir
de la cueillette et les savoureuses oubliées ou
méconnues, ce guide propose :
- une présentation par
des aquarelles et photographies ;
- les noms en français
et en corse les plus usités ;
- des idées pour cuisiner :
recettes de Corse et de Méditerranée ;
- l'intérêt nutritionnel
de chaque espèce (vitamines, oligo-éléments,
minéraux, …) ;
- les usages phyto-beauté
(notamment pour la peau et la chevelure).
❙ | Hélène
Pellet, sociologue et naturaliste, partage son activité entre
l'étude des plantes nourricières et celle des cuisines
populaires des climats méditerranéens. | ❙ | Sarah
Pellet, diplômée d'informatique de l'université de
Lyon et de diététique à Paris-Créteil, est
la créatrice de la base de données interactive DIN (les
aliments, leurs composants, leurs vertus santé) et d'outils
ludo-éducatifs pour les petits et les adultes. | ❙ | Mizue Ikeda des Beaux Arts de Tokyo est l'auteur des aquarelles. |
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EXTRAIT |
Sambulu (Agíu, Ail triangulaire, Ail) — On
le rencontre dans les champs, sur le bord des chemins, à
partir de mars. Il est facilement reconnaissable à ses
jolies fleurs blanches en clochettes et à la forme triangulaire
de sa tige d'où il tire son nom. Il s'utilise surtout
en soupes ou dans les salades, pour en relever le goût.
Riche en composés soufrés et en principes antibiotiques
(l'alliine, garlicine, allistatine) et en sélénium,
il a aussi des propriétés anti-oxydantes, anti-tumorales
et antiseptiques remarquables.
☐ p. 11
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COMPLÉMENT BIBLIOGRAPHIQUE | - Hélène
et Sara Pellet, « Frutti, baghe, oliosi : fruits
sauvages et cultivés de Corse », Ajaccio : Albiana,
2004
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mise-à-jour : 3 octobre 2018 |
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