EXTRAIT |
Une bonne douzaine de passagers transis battaient
la semelle sous la billetterie. Deux chiens dans une cage ouvraient la
gueule au vent glacé. En l'air, sur les docks,
défilait un ciel rapide, chargé
d'échappées bleu nuit, violettes, vite
obstruées par les rafales. Les nuages se
déchiraient, se refermaient, recomposaient des figures
inquiétantes en faisant tomber juste sur la vedette Fromveur
une petite lumière sale, trouée de jaune.
Peu à peu, tout se
précisait, les mâts, les cuves, les grues en point
de fuite sur la rade, la forme obscure de deux cargos à
l'ancre.
Vu l'état de la mer qui blanchissait
dans l'aube, personne ne se sentait enclin à confier sa vie
au Fromveur, à gagner le large par ce
temps de loup.
Vint le moment d'embarquer.
Deux heures trente de ce mélange de
roulis et de tangage appelé
« casserole ». Curieusement,
l'estomac d'Hélène avait bien
résisté. Seule sur le pont, elle
éprouvait une formidable envie de rire, de crier, de voler
au milieu des déchaînements de la nature.
On arrivait.
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