BALLADES IRLANDAISES
Nos invités irlandais,
qui se sont laissé bercer dans les fauteuils moelleux
des navires transbordeurs, auront peut-être eu une pensée
pour leurs ancêtres qui ont fait la même traversée
— non pas pelotonnés dans les légendaires
auges de pierre mais dans de grands canots en cuir, à
carcasse de lattes de frênes revêtu(e)s de peaux
de boeufs tannées et corroyées avec du suint de
mouton(s) pour assurer l'étanchéité.
Il apparaît que le moine
Brendan* fut, avec son acolyte Malo*, un des intrépides
navigateurs hauturiers ; avec un équipage de quatorze
frères convers, des malabars entraînés à
souquer sur l'aviron, il mit à la voile à la recherche
de la « Terre de l'Ouest ». (fin cadets)
Après une escale idyllique
dans une île de l'archipel des Féroé, par
un temps de bonace ils accostèrent un îlot accore
pour un barbecue improvisé ; mais alors que les braises
brasillaient et que le gigot embaumait, l'île se mit soudain
en mouvement. « Ciel ! : Le Léviathan ! »
hurla l'équipage abasourdi, en larguant les amarres. « C'est
assez de ces brûlures » chanta la baleine ma(h)ousse,
« je me cache à l'eau ». (fin
juniors et seniors amateurs)
Repartis vers l'Ouest, ils rencontrèrent
un iceberg et traversèrent le pack ; l'eau était
si limpide qu'ils se virent entourés de myriades de morues
en rangs serrés comme harengs guais en caque ; mais
ils regrettèrent de manquer d'aulx pour cuisiner une brandade
!
Après quarante jours de
brume et de crachin, sans nul autre encombre, ils arrivèrent
dans un grand pays, tous ébaubis par l'abondance des fruits
et du gibier. Peut-être l'Amérique !
Jean Bouchard — Août
2005
* mots épelés.
TEST POUR DÉPARTAGER
LES EX AEQUO
- Test 1 :
Aimeriez-vous siroter de délicieux irish(-)coffees en
regardant courir des irish-terriers ? ( cadets)
- Test 2 :
Cela vous surprend-il de voir apparaître chaque année
dans vos dicos des mots d'origine étrangère ?
Pour faire un frolic, avec bal(l)ounes et bébelles importées
du Québec, goûtez donc au cru 2005 : mezze
grecs ou turcs, penne servies avec des saint-jacques, provolone
italien, chérimoles charnues, croustillons et nicnacs
(nic-nac) belges.